sir_stephen (sir_stephen) wrote,
sir_stephen
sir_stephen

Невероятно, но факт, что ВГСЧ на шахте им."Карла Маркса" после взрыва обнаружили живых людей.
Безусловно, выжившие в момент взрыва находились либо далеко от эпицентра, либо в защищенном помещении (на шахтах в околоствольном дворе оборудуются т.н. "камеры ожидания" для людей перед выездом на поверхность).
Судя по разрушениям - взрыв произошел в районе околоствольного двора вблизи сопряжений с вертикальными стволами.
Вполне возможно, что выжившие просто не успели дойти до этого места, когда отправлялись на выезд из шахты.
Но что делать метану во взрывоопасной концентрации в околоствольном дворе, который как правило не находится в зоне газоносных пластов?
1. Либо в данной конкретной шахте он все же был расположен в газоносных слоях. Такое возможно (схему этой конкретной шахты я не знаю).
2. Либо концентрация метана в выработках была столь высока, что в процессе проветривания она понизилась до взрывоопасного уровня как раз в районе стволов. (Примечание: при содержании в воздухе до 5—6% метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5—6% до 14—16% взрывается, свыше ~ 16% может гореть при притоке кислорода извне; снижение при этом концентрации метана может привести к взрыву. Кроме того, значительное увеличение концентрации метана в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации Метан 43% соответствует 12% O2).)
Если взрыв произошел в околоствольном дворе, вполне логично, что основная энергия взрыва отправилась в более широкие вертикальные стволы, чем в более узкие горизонтальные выработки.
Tags: Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments