?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июнь 2008 @ 10:26
 
Невероятно, но факт, что ВГСЧ на шахте им."Карла Маркса" после взрыва обнаружили живых людей.
Безусловно, выжившие в момент взрыва находились либо далеко от эпицентра, либо в защищенном помещении (на шахтах в околоствольном дворе оборудуются т.н. "камеры ожидания" для людей перед выездом на поверхность).
Судя по разрушениям - взрыв произошел в районе околоствольного двора вблизи сопряжений с вертикальными стволами.
Вполне возможно, что выжившие просто не успели дойти до этого места, когда отправлялись на выезд из шахты.
Но что делать метану во взрывоопасной концентрации в околоствольном дворе, который как правило не находится в зоне газоносных пластов?
1. Либо в данной конкретной шахте он все же был расположен в газоносных слоях. Такое возможно (схему этой конкретной шахты я не знаю).
2. Либо концентрация метана в выработках была столь высока, что в процессе проветривания она понизилась до взрывоопасного уровня как раз в районе стволов. (Примечание: при содержании в воздухе до 5—6% метан горит около источника тепла (температура воспламенения 650—750 °С), от 5—6% до 14—16% взрывается, свыше ~ 16% может гореть при притоке кислорода извне; снижение при этом концентрации метана может привести к взрыву. Кроме того, значительное увеличение концентрации метана в воздухе бывает причиной удушья (например, концентрации Метан 43% соответствует 12% O2).)
Если взрыв произошел в околоствольном дворе, вполне логично, что основная энергия взрыва отправилась в более широкие вертикальные стволы, чем в более узкие горизонтальные выработки.
Метки:
 
 
 
Ночной Полетnachtflug on Июнь, 9, 2008 07:52 (UTC)
Поскольку уже прошла информация о внезапном выбросе метана, то скорее всего, второй вариант. И тогда есть возможность выжить для людей, которые ещё не подошли близко к эпицентру.
t'igort_igor on Июнь, 9, 2008 15:58 (UTC)
Кстати была когда-то идея с инвертированием шахтной атмосферы — доведение концентрации метана до невозможности воспламенения. Преимуществ масса: снижение затрат на проветривание, снижение требований к икробезопасности электрооборудования, уменьшение коррозии оборудования вообще и т.п.
После выработки угля шахта используется, как газовое месторождение, а оставшее дожигается подземной газификацией. Всё вместе называлось «компаундная добыча угля». У нас на кафедре работал один из динозавров этой идеи профессор Тулин.
Единственный недостаток — обеспечение дыхания рабочих. Следовательно — развитие автоматизации.
Сколько диссертаций было в этом русле защищено!