?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Февраль 2008 @ 12:20
Не удержусь от кросспоста.  
Из первых рук.
Мой старый друг-приятель Александр Венников a_merikos пишет из Нью Йорка:

Наши приятели в Киеве сетуют, что их детям в школах русский язык не преподают вообще. Дети из русских семей говорят по-русски, но писать не умеют - используют "українські літери".

Поэтому я хочу вкратце рассказать шановному панству из оранжевых, вибачаюсь, помаранчевих киевских кабинетов, как обстоит дело в коханой ихней Америце.

В Нью Йорке, а более конкретно, в Бруклине, есть школы, где преподавание ведется на русском языке. Я имею ввиду государственные школы, не частные. И, разумеется, во многих школах русский язык изучается как иностранный..
Дошкольники из русскоговорящих семей посещают русские детские сады.
В каждом государственном или муниципальном офисе, в госпиталях, почтовых отделениях, автобусах, вагонах сабвея все надписи дублируются на многих языках, в том числе на русском.
Первая опция, которую нужно задать при пользовании банкоматом – выбрать язык. В местах проживания русскоязычных все банкоматы «разговаривают» по-русски.
В школе, где учится наша дочь, мы каждый год заполняем кучу опросников, интересующихся в том числе, на каком языке разговаривают дома в семье. Все многочисленные письменные сообщения из школы и районного школьного департамента мы получаем на двух языках – английском и русском (хоть мы и не просили).
Об испаноязычных американцах, которых здесь будет поболее русских, я вообще не говорю. Без знания испанского трудно устроиться на государственную службу. Все инструкции, буклеты, ценники, этикетки выполняются как минимум на английском и испанском, а в прочих случаях – на сколько не пожалел раскошелиться издатель. На испанском издаются все основные газеты и дублируются все телеканалы, - что еще можно добавить!
Все это не решает главную проблему в семье – сохранить и развить русский язык своего ребенка. Это приходится делать самостоятельно с помощью русских книг, журналов, кинофильмов, и, так уже и быть, телевидения. Но благо, всего этого здесь больше, чем достаточно, и покажите мне более благопристойное занятие для родителей с детьми! Но зато когда в начале учебного наша дочь в числе прочитанных за лето кних указала ряд русских, - она получила от восторженной учительницы (итальянки) высшую похвалу и двойные кредиты за каждую русскую книжку.
Знание и изучение языка, особенно родного этнически, приветствуется и поощряется на всех уровнях, потому что признано, что от этого выигрывает и культура, и благосостояние людей, и экономика страны.