?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Август 2018 @ 10:49
Литературно-жизненное.  
В повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» в частности описана ситуация, когда в ответ на некоторые действия (в повести это - научная деятельность некоторых учёных), в жизни персонажей начинают происходить странные вещи. Они выражаются в ситуациях, действие которых всегда одинаково. Все эти ситуации однонаправленно мешают работать именно в избранном направлении.
В повести выдвигается версия, что это есть отклик Мироздания, его защитная реакция на научные изыскания человечества, которые могут в своём итоге добраться до самой природы вещей.

Так вот сейчас я сталкиваюсь именно с такой ситуацией. Конечно, не в том масштабе, как у Стругацких, значительно мельче, но в той же сути.
О чём я?
Как только я решил внимательно и вдумчиво изучить "Манифест коммунистической партии" (надо же с чего-то начинать восстановление базовых знаний, утерянных за последние десятилетия) и приступил к чтению, как "прорвало нарыв". Окружающая жизнь тут же ощетинилась и не даёт мне возможности спокойно прочитать хотя бы один абзац. Мгновенно вокруг началась какая-то непрерывная беготня, шум, телефон, вопросы, нервозность и т.д. и т.п.
Пока я не прекратил чтение.
Тут же всё успокоилось.
Похоже, это действительно работает.
Вывод? Наверняка я начал изучать полезные материалы. И опасные для некоторых.
Как в фильме "Служебный роман" - раз ругают, значит хорошие сапоги - надо брать!