sir_stephen (sir_stephen) wrote,
sir_stephen
sir_stephen

Литературно-жизненное.

В повести братьев Стругацких «За миллиард лет до конца света» в частности описана ситуация, когда в ответ на некоторые действия (в повести это - научная деятельность некоторых учёных), в жизни персонажей начинают происходить странные вещи. Они выражаются в ситуациях, действие которых всегда одинаково. Все эти ситуации однонаправленно мешают работать именно в избранном направлении.
В повести выдвигается версия, что это есть отклик Мироздания, его защитная реакция на научные изыскания человечества, которые могут в своём итоге добраться до самой природы вещей.

Так вот сейчас я сталкиваюсь именно с такой ситуацией. Конечно, не в том масштабе, как у Стругацких, значительно мельче, но в той же сути.
О чём я?
Как только я решил внимательно и вдумчиво изучить "Манифест коммунистической партии" (надо же с чего-то начинать восстановление базовых знаний, утерянных за последние десятилетия) и приступил к чтению, как "прорвало нарыв". Окружающая жизнь тут же ощетинилась и не даёт мне возможности спокойно прочитать хотя бы один абзац. Мгновенно вокруг началась какая-то непрерывная беготня, шум, телефон, вопросы, нервозность и т.д. и т.п.
Пока я не прекратил чтение.
Тут же всё успокоилось.
Похоже, это действительно работает.
Вывод? Наверняка я начал изучать полезные материалы. И опасные для некоторых.
Как в фильме "Служебный роман" - раз ругают, значит хорошие сапоги - надо брать!
Tags: аллюзия, ирония, пришло в голову, публицистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments