?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Март 2018 @ 20:11
«Repetitio est mater studiorum»  
«Повторение – мать учения». ... Логичнее было бы: «Повторение — мать запоминания»

874403
 
 
 
Drakonitdrakonit on Март, 9, 2018 18:55 (UTC)
А при коммунизме для партноменклатуры и ее лакеев? :)
sir_stephensir_stephen on Март, 9, 2018 19:38 (UTC)
Ну это всё же не сопоставимые категории. :)
Drakonitdrakonit on Март, 10, 2018 09:12 (UTC)
В чем же? Разве что в том, что при коммунизме вся страна является рабами некой экстремистской партии, прорвавшейся к власти и сделавшей себя "жречеством" собственной радикальной идеи, ради чего идет постоянная борьба с цивилизационным проектом самой страны.
sir_stephensir_stephen on Март, 10, 2018 18:56 (UTC)
Ну, оперировать готовыми ярлыками проще, чем потрудиться и изучить предмет. :)
Drakonitdrakonit on Март, 11, 2018 09:10 (UTC)
Изучать агитпроп? Изучал - не нравится. Я же привел реальную ситуацию при компартийной власти. Идеология которой с реальными принципами действия ничего общего не имела. Тот же сталинский режим больше напоминал Египет фараонов - жречество в виде партноменклатуры, "живой бог" - вождь, стража - спецслужбы.
sir_stephensir_stephen on Март, 11, 2018 10:03 (UTC)
А, понятно. Ну, не буду спорить, не хочу заниматься бессмысленными делами. Тем более что, как говорил Яков Кедми, мы живём в такое время, когда факты вообще никого не интересуют. И уж тем более, когда они противоречат той или иной идеологеме.
В интересное время живём.
Drakonitdrakonit on Март, 11, 2018 10:16 (UTC)
При чем тут "идеологема"? По-вашему не было то голода, то тотального дефицита при комуняках и на этом фоне все "спец" у номенклатуры? Спецсанатории, спецмагазины, спецбольницы, спецпутевки и т.д.? Это "идеологема" а не факты? Может и советчина не сгнила к 91-му году?
sir_stephensir_stephen on Март, 11, 2018 10:25 (UTC)
Именно.
Вот Вы сейчас приводите т.н. "факты" в их классической тенденциозной подборке.
Я точно также могу поговорить, к примеру, о царизме - грамотность населения не превышала 10%, деревни вместе с крестьянами проигрывались господами в карты и т.д. и т.п. Естественно, что в таких условиях революция была неизбежна.
И что? Это будет у меня грамотный и убедительный подход? Нет, это то же самое, что и стёбовое утверждение "учение партии правильно, потому что оно верно!". Никакой разницы.
Drakonitdrakonit on Март, 11, 2018 15:17 (UTC)
Грамотный подход в том, что всегда кто-то руководит. Никакой "власти народа" и тем более "власти рабочих" быть не может. Власть осуществляет всегда элита. Вопрос в том державная ли она, национальная или чуждая, патриотическая или компрадорская, державная или опирающаяся на некую радикальную политическую идеологию.