sir_stephen (sir_stephen) wrote,
sir_stephen
sir_stephen

Матч

В преддверии Дня Победы клерки от власти современной Украины практически сорвали прокат нового фильма "Матч". Говорят, что местным националистам не понравилась "московская пропаганда" и то, что украинские полицаи показаны в этом фильме плохими.
И все же эти события 1942 года были, они зафиксированы в хрониках, подтверждены документами, как бы это кому-то не нравилось.
Память о футболистах киевского "Динамо", участниках Матча Смерти, увековечена на самом стадионе "Старт" в Киеве. Стадион сохранился до сих пор. Там установлен монумент:

IMG_0015p IMG_0001p


Историческое место сегодня не особо обласкано ремонтами и реставрацией:
IMG_0015p

IMG_0012p

Сразу за входом расположен памятник, изображающий футболиста, бьющего по мячу и по поверженному нацистскому орлу:
IMG_0005p

В глазу гадины - свастика:
IMG_0004p

IMG_0007p

В нескольких километрах от этого места на Сырце на том месте, где был концлагерь, в 1999 году установлен еще один монумент:
IMG_0026p

На надписи значится:
IMG_0023p

Перевод текста такой: "На этом месте во время немецко-фашистской оккупации г.Киева в 1941-1943 годах были расстреляны военнопленные, футболисты киевского "Динамо" и мирные жители Украины. Вечная им память и слава"

Немного режет слух "мирные граждане Украины". Насколько знаю, в те годы не было подобной манеры подчеркивать территориальную принадлежность. Все тогда были гражданами СССР.
Может, кто-то и скажет: "Стоит ли обращать внимание на подобные мелочи..."
Полагаю, не просто стоит, а необходимо. Поскольку, как известно, именно в таких мелочах дьявол и кроется. Даже в святом и трагичном месте пусть намёком, но кто-то не преминул подкинуть каплю вытравления памяти о едином Союзе.
Tags: Киев, фото моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments