sir_stephen (sir_stephen) wrote,
sir_stephen
sir_stephen

Возвращаясь к напечатанному. Годовщина.

26 апреля 1985 года на специальной базе моджахедов Бадабер на территории Пакистана, в 24 км от афганской границы группа советских военнопленных, вывезенных из Афганистана, которых содержали в лагере на территории базы, подняли настоящее восстание.
Дело закончилось грандиозным взрывом, уничтожившем базу и доставившем массу неприятностей "демократическому международному сообществу".
Бунт подняли обычные солдаты-срочники, а зачинщиком мятежа стал гражданский специалист, украинец, работавший в составе контингента шофером. Правда, выйти победителями из этого неравного боя они не смогли и почти все погибли.
Читать подробнее...


Еще статья о том же



Об этих событиях в 2009 г. был снят документальный фильм "Мятеж в преисподней".


Но есть еще одна интересная сторона этой афганской медали. Точнее, многогранника.
В то время, когда в СССР люди беспечно ели мороженое в парках культуры и отдыха, а у наших ребят в Афгане была своя Бресткая крепость, некоторые известные представители самых демократических и свободных СМИ в мире (достаточно безопасно для себя) шастали с противоположной стороны фронта:

Sh01 Sh02 Sh03 Sh04

Сегодня этот господин весьма респектабелен и ведет популярное телешоу на одном из украинских телеканалов. Узнали его?
Sh05

А вот об этой дамочке, путешествовавшей там же и в то же время следует упомянуть особо:

Sh07 Sh08

Людмила Торн, бывшая советская гражданка, приехавшая в Пакистан от имени американской общественной организации "Freedom Нousе", которая занималась поиском и освобождением военнопленных. Именно она в 1983 году наткнулась на плененного Шевченко (см.ссылку на статью в начале этого поста) и предложила ему попросить политического убежища в США, чтобы выбраться из плена.
Другими словами, эта особа свободно перемещалась по лагерям моджахедов, наблюдала мучения наших пленных солдат и предлагала им свободу в обмен на измену Родине.
Думается, её моральный облик, равно как и моральный облик представляемой ею "Freedom Нousе" в комментариях не нуждается?

Большие фото по клику на превью.


Sh01

Sh02

Sh03

Sh04

Sh05

Sh07
Tags: инфо, публицистика, фото не моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments