?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2007 @ 19:22
Львов  
IMG_0135[01] IMG_0140[01]

Львов вечерний

IMG_0135[01]

IMG_0140[01]
 
 
 
yuribelyuribel on Июль, 14, 2007 09:47 (UTC)
Комплименты опускаю. Они смысла не имеют, как и все прочие удовольствия.

Я всё забываю спросить, пользуешься ли ты "родной" кэноновской программой DPP (Digital Photo Professional) для работы с RAW? И каковы впечатления?
sir_stephensir_stephen on Июль, 16, 2007 07:17 (UTC)
К Кэнону в комплекте шло две основные проги (не считая всяких "украшательских") - "Digital Photo Professional" и "ZoomBrowser EX".
Как-то так получилось, что я пользуюсь "ZoomBrowser EX" - там есть те же инструменты для работы с RAW.
Поэтому "Digital Photo Professional" я толком и не изучил.
Кстати, хорошо, что напомнил, надо будет поработать в ней, сравнить.
RAW-процесс в "ZoomBrowser EX" позволяет управлять экспозицией, имеет автоматический и несколько предустановленных балансов белого, возможность ручной коррекции "белой пипеткой", коррекцию яркости, контрастности, насыщенности, перевод в B&W и там четыре фильтра - зеленый, желный, оранжевый, красный и тонирование в сепию, синий, красный, зеленый.
Конвертирует в EXIF JPG 8 и 16 бит или в EXIF TIFF, встраивая в него превью (из-за этого ругаются операторы в минилабах - у них машина этот файл видит как два отдельных кадра - маленький и большой).

Впечатления вполне нормальные. Особенно автоматический баланс белого. Работает отлично!
yuribelyuribel on Июль, 16, 2007 19:14 (UTC)
DPP (Digital Photo Professional) освоить советую. Она значительно серьёзнее. Я заинтересовался, потому что у меня в архиве есть пара сотен снимков сделанных чужим 10D, естественно в RAW. Пару дней назад попалась информация об очередном апгрейде DPP. Саму программу в мак-версии раздобыть не получилось (если бы реально нуждался, нашёл бы), но manual скачал и почитал. Хотелось сравнить с никоновской Capture NX. NX по ряду параметров значительно мощнее (недаром ведь за деньги продают), там есть средства, которые даже в могучем фотошопе никакими способами не продублировать. Но DPP тоже очень и очень серьёзный софт, это не примитвный ZoomBrowser.

Свою серию кэновских RAW я обрабатывал в iPhoto, который поддерживает любые RAW и средства обработки там там довольно серьёзные, не говоря уж о возможнстях каталогизации. У меня вообще странно получилось с iPhoto. Программа появилась лет шесть назад, а я на неё не обратил внимания. И не только я. А ведь был это первый (революционный) софт, обрабатывающий jpeg без рекомпрессии. (А я глупейшим образом его только для слайд-шоу использовал). И только когда жена купила себе кэноновскую мыльницу (очень неплохую), для захвата через USB автоматически открылась iPhoto (с моим старым Никоном приходилось пользовать кард-ридером). Только благодаря этому с попробовал некоторые ползунки в iPhoto и охуел, потому что на каждом из них сидело сразу по несколько функций фотошопа, причём исключительно грамотно комбинированных (при всём желании снимок не убьёшь). После этого я всё реже и реже стал обращаться к фотошопу, пока не удалил его по причине полной бесполезности.

Сейчас у меня для работы стоит комбинация iPhoto (в первую очередь для захвата, каталогизации и экспорта) с внешним редактором Capture NX.

А DPP я тебе очень рекомендую освоить. Это вполне серьёзное средство для тонкой обрабтки.
sir_stephensir_stephen on Июль, 17, 2007 06:44 (UTC)
Я вчера вечерком полазил в ней поверхностно. Интересно. Но надо изучить. что она умеет и как.
Вчера был сильно уставший после работы, просто уже не мог головой работать...
yuribelyuribel on Июль, 17, 2007 09:02 (UTC)
Там довольно внятный manual.