?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Ноябрь 2008 @ 23:04
 
Только что вернулся с концерта Игоря Бутмана.
Получил массу положительных эмоций!


Igor Butman
Метки: ,
 
 
Музыка: JAZZ
 
 
 
yuribelyuribel on Ноябрь, 29, 2008 00:01 (UTC)
Да, он хорош по-настоящему. Я встречался с ним году в 96-м, когда он только вернулся из Штатов, обрёл американскую школу, способность к длительным сольным импровизациям. В очередной раз поменял жену, американскую на русскую. Он тогда ещё не толком не определися куда двигаться дальше...
sir_stephensir_stephen on Ноябрь, 29, 2008 10:30 (UTC)
А еще если учесть, что в Киеве джаз - гость нечастый, а хороший джаз и того реже, то удовольствие удваивается, если не утраивается. Особенно учитывая, сколько времени я не был на живом джазовом концерте. Даже учетверяется.
Вообще-то он привез квинтет. Была еще труба. Левинсон (я так расслышал) из оркестра Лундстрема. Это позволило им сыграть "Караван". С одним лишь саксофоном оно было бы сложнее. А тут вдвоем они драйв дали как биг-бэнд! Хотя, сыгранности еще не было. Те композиции, которые игрались квартетом, звучали монолитнее.
Купил еще его диск в холле. Он с собой привез. Здесь в продаже их нет (законы, законы - вся такая продукция должна быть "адаптирована", сертифицирована и в обязательном порядке иметь надписи на дерьмове). Наверное он что-то нарушил, привезя и продавая, но кто из нас не нарушает?

Словарик: "дерьмова" - сокращение от "державна мова". Термин, широко используемый антиукраинскими подрывными элементами :)
yuribelyuribel on Ноябрь, 29, 2008 21:52 (UTC)
Когда я слушал Бутмана с ним выступали ребята из Ярославля, довольно молодые, кроме пианиста. Игорь говорил, что хочет с ними и дальше работать, им было куда расти. Тоже метод: вырастить свою команду.

Донецк, в отличие от Киева, был всё-таки джазовым городом, во всяком случае в 70-е. Помнишь знаменитый одно время донецкий джаз-фестиваль? ВСЕ заметные советские джазовые музыканты часто и охотно приезжали, почти все иностранные гастролёры не миновали Донецка. Мне посчатливилось тогда послушать и уникальный рэг-таймовый (консерваторский) оркестр Гюнтера Шулера, и старейший в Европе биг-бэнд Густава Брома (Лундстрем тогда ещё не попал в книгу рекордов), и сборную команду 70-80-летних старичков-виртуозов (Preservation Hall), игравших ещё 30-40 годы с Арстронгом, Эллой и прочими легендами...
sir_stephensir_stephen on Ноябрь, 29, 2008 23:01 (UTC)
Донецк был безусловно джазовым городом имени Дубильера. И не только в 70-е, но и в 80-е не менее.
Недавно, разговаривая по телефону со Славиком Юсимом, который в Ньюйорке, я сказал, что в смысле джаза Донецк по сравнению с Киевом это Эверест против равнины. Может сравнение и не сильно адекватное по образности, но количественно достаточно близко. В Киеве никогда не было джазовой культуры и жизни. Кроме когдатошнего трио Найдича, я больше ничего не припомню. Есть тут где-то полудохлый джазовый клуб.
Концерт Гюнтера Шулера я прекрасно помню. Его еще совершенно улётно провел Владимир Фейертаг, которого Дубильер пригласил ради этого из Питера. Он приехал и прямо с колес повел концерт, да так, что сами музыканты, включая Шулера выпучили глаза: "Откуда он все это знает???"
Впрочем, Фейертаг всегда умел :)
На Густава Брома я, кажется, не попал...
Приезд Preservation Hall помню. Точнее, помню, что они приезжали, а вот был ли я на концерте - запамятовал. Здравствуй, старческий склероз...
yuribelyuribel on Ноябрь, 30, 2008 05:33 (UTC)
Бром был, кажется, в 75-м. А Фейертаг приезжал постоянно и со многими. По меньше мере 3-4 концерта Чижика (в филармонии) он вёл (на моей памяти). В восьмидесятые дело пошло на спад, на Дубильера стало давить ГБ, и фестиваль попал, если не ошибаюсь, под "крышу" обкома комсомола и стал ежегодным (всё было хорошо, пока фестиваль организовывали только в нечётные годы). Поговорка такая была у номенклатурных: если хочешь что-то провалить, поручи комсомолу.

Preservation Hall ты, наверное, не слышал (не видел), иначе бы запомнил на всю жизнь этот кураж, как я запомнил... А в Киеве было отличное трио Игоря Бриля (или я что-то путаю, не в Киеве?). Но в любом случае в Киеве их не понимали.