?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Август 2017 @ 17:32
Грязная война  
Хорхе Видела.
Профессиональный военный, правитель («президент де-факто») Аргентины (1976—1981).
Был привлечён к уголовной ответственности и приговорён к различным срокам тюремного заключения за преступления, совершённые военной хунтой в 1970—1980-х гг.


videla_2
В результате переворота 24 марта 1976 года, когда была свергнута президент Исабель Перон, вдова Х. Перона, возглавил военную хунту, в которую вместе с Виделой вошли адмирал Эмилио Эдуардо Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости (командующий ВВС). Через два дня Видела был назначен президентом.

videla_3
Эта «троица» в марте 1976 г. организовала военный переворот, в результате которого Исабель была свергнута и заключена под домашний арест, а Хорхе Видела был объявлен 43-м президентом Аргентины.

Придя к власти, военная хунта распустила Национальный конгресс, ввела цензуру, запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных. Военные объявили о начале «Процесса национальной реорганизации».

В стране установился режим террора; от 8960 (официальная статистика хунты) до 30 000 (оценки правозащитных организаций) человек пропало без вести. «Эскадроны смерти» (Аргентинский антикоммунистический альянс, 601-й разведывательный батальон и др.) по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и увозили их в неизвестном направлении, где их пытали и убивали. Солдаты заживо сбрасывали людей с вертолётов и самолётов в море и заливали бетоном женщин и подростков.

Эта деятельность хунты получила название "Грязной войны".

Эра «Грязной войны»
Аргентинское общество большей частью с энтузиазмом встретило приход к власти военных – хунта приостановила нараставший внутренний гражданский конфликт и объявила о программе «Национального возрождения», о чем Видела говорил так: «Деятельность Вооруженных сил должна быть наполнена глубоким национальным духом и действовать во имя священных интересов нации». Под этим, на первый взгляд, благородным лозунгом скрывался всеохватывающий террор. В то время страна находилась на грани гражданской войны, и, чтобы избежать революции, властвующая верхушка не гнушалась никакими мерами.

«Национальное возрождение» началось с роспуска Национального Конгресса, введения военного положения и тотальной цензуры. Вся законодательная и исполнительная власть сосредоточилась в руках военной хунты, которую финансово поддерживали извне: так, в апреле 1976 г. Конгресс США одобрил дотацию Аргентине в размере $50 млн. Гражданские суды были закрыты, политические партии и профсоюзы объявлены вне закона.


Забастовки и демонстрации протеста были запрещены, а профсоюзные руководители и активисты названы террористами — на них охотились специально сформированные хунтой «Эскадроны смерти», в которые входило от 15 до 25 тыс. человек.

videla_1

Повальным истреблениям подвергались левые оппозиционеры, зачастую уничтожались целые семьи. Бойцы «Эскадронов смерти» по ночам хватали людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, бросали их в застенки, где подвергали пыткам и убивали – специально для этих «благих» целей в Аргентине было отведено около 350 секретных тюрем. Одних после пыток сжигали, других закапывали в братских могилах.

Самой изощренной казнью в те кровавые времена были так наз. «полеты смерти», когда людей сбрасывали с летящего самолета в Атлантический океан.


В 1977-1978 гг. ко всем порокам правления Хорхе Видела добавились еще проблемы во внешней политике. Так, Аргентина и Чили оказались на грани войны, не сумев поделить 3 небольших островка в проливе Бигля (исп. Canal Beagle).

В 1979 г., когда хунта начала понемногу справляться с экономическими проблемами страны, популярность правящей военной группировки резко упала, стали ходить упорные слухи о чудовищной коррупции среди руководящей верхушки. В то же время в Аргентине возник дефицит производимых товаров. Тогда хунта решила снять все таможенные ограничения, и в страну потекли импортные товары. Все это привело к росту внешнего долга; кроме того, львиная часть кредитований, полученных от других стран, попадали в карманы приближенных к власти людей. В результате, пропасть между богатыми и бедными прослойками населения катастрофически увеличилась.

Последней попыткой хунты укрепить свое положение стала военная авантюра по захвату Фолклендских островов (англ. Falkland Islands; исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова), находящихся под юрисдикцией Великобритании. Операция аргентинской армии, которая началась 1 апреля 1982 г., привела в войне с Великобританией, через 2 месяца завершившейся поражением Аргентины.

За преступления, совершенные военной хунтой в стране (1970-1980-х гг.), Видела был приговорен к пожизненному тюремному заключению.
Впрочем, Хорхе Рафаэль признал лишь одно свое преступление: по его словам, он виноват лишь в том, что «всеми силами пытался защитить нацию». Возможно, им действительно двигали благородные цели, но пути достижения оказались настолько бесчеловечными, что еще долго у аргентинцев его имя будет ассоциироваться с кровожадным тираном.



источник

От себя же добавлю: История имеет свойство повторятся даже чаще, чем мы того ожидаем...
 
 
 
jurashzjurashz on Август, 21, 2017 16:20 (UTC)
Какой однако эталонный мудак))
sir_stephensir_stephen on Август, 21, 2017 16:52 (UTC)
Физиогномика тут бессильна - мудаком можно быть с любой внешностью. Достаточно порыться в истории. Много их было. Много. И сколько ещё будет...
:)
serg_wasserg_was on Август, 21, 2017 16:47 (UTC)
Бедная Аргентина!
sir_stephensir_stephen on Август, 21, 2017 16:53 (UTC)
Если бы она одна...
serg_wasserg_was on Август, 21, 2017 17:16 (UTC)
Да, их много!